г.Хабаровск, пр-т 60 лет Октября, д.109
+7 (4212) 77-45-45

Как выбрать навигатор.

Основные функции навигаторов и их применение.

 Как выбрать навигатор.

      

      Что такое автомобильный навигатор? Это некое электронное устройство, которое позволяет водителю ориентироваться на местности и  добираться до нужного пункта назначения с минимальными временными потерями. Навигатор работает следующим образом: для того, чтобы определить ваше местонахождение нужны как минимум две вещи, карта местности и координаты вашего месторасположения. Координаты вашего месторасположения определяются с помощью системы GPS, которая состоит из группы навигационных спутников. Автомобильный навигатор принимает от них сигналы и  с помощью полученных данных производит расчет текущего месторасположения. Точность месторасположения определяется во многом техническими характеристиками навигатора. По каким критериям следует выбирать себе автомобильный GPS навигатор:


    Программное обеспечение и объем памяти. Это один из важных моментов, так как он определяет какие карты вы можете закачать в память, насколько оперативно и точно они будут отображаться,  и какая дополнительная информация может быть вам доступна (схемы развязок, пробки, отели, заправки и т.д.). Программное обеспечение позволит вам иметь информацию о скорости вашего движения,  приблизительное время прибытия к пункту назначения, будет информировать вам через какое расстояние и в какую сторону поворачивать, плюс к тому же автоматическая прокладка маршрута на карте, тоже вносит свой вклад в потребление памяти навигатора. Поэтому размер картографической памяти должен быть не менее 64 мб.

 

Другим важным критерием выбора автомобильного навигатора является картография. Что это значит? Для начала подумайте, будете ли вы пользоваться им на территории своей страны или за рубежом тоже. Если вы будете использовать автомобильный навигатор только на территории своей страны, купите лучше отечественный навигатор. Именно от выбора карты будет зависеть, как точно будет прокладываться маршрут, детализация, обновления, особенно для больших городов, так как в них новые улицы и объекты появляются с большой частотой. Существуют карты Garmin, пожалуй это мировой лидер в странах Европы, США, если говорить о России, то большой популярностью пользуются карты Навител. Карты СитиГид – это еще одно детище Российских разработчиков, карты iGO,  карты Navteq, карты  Автоспутник, карты Shturmann и т.д. Более детальный разговор о картах – это тема отдельной статьи.


    Автоматическая прокладка маршрута (AutoRouting). Данная функция фактически присуща всем современным навигаторам, с помощью автопрокладки маршрута вы с легкостью сможете добраться из точки А в точку Б. Хотелось бы заметить, что автоматическая прокладка маршрута работает только на специальных картах, которые содержат более полную информацию о развязках и дорожных знаках. В основном эта функция необходима, если вы находитесь в незнакомой местности.


    Наличие звуковых подсказок. Очень удобная функция, которая вовремя сообщит вам о приближающемся повороте, сходе с маршрута или о прибытии в пункт назначения. В современных приемниках звуковые сигналы заменены голосовыми подсказками, сообщающими, сколько метров осталось до поворота или до конечной точки.


    Путевые точки (Waypoints). Количество путевых точек должно быть не менее пятисот. Описание каждой точки включает название (рекомендуется вводить не менее шести символов) и иконку для отображения на карте. Путевыми точками могут  быть автозаправочные станции, магазины, больницы или места, куда вы ездите далеко и очень редко или  использованы как конечный пункт назначения при расчете маршрута.


   
Точки интереса (Points of Interest). Изначально в память автомобильного навигатора заложено несколько тысяч POI, которые включают АЗС, посты ДПС, автомастерские, магазины, рестораны, отели, развлекательные центры и т. п. Библиотека точек может дополняться с фирменных СD.


    Треки (Tracks). Это путь, пройденный пользователем, всегда автоматически записывается в память приемника. Количество сохраняемых точек в треке должно быть не менее 2000. В современных моделях этот параметр увеличен до 10 000. Некоторые приемники позволяют настраивать частоту записи точек, выбрав один из параметров периода записи: автоматически, по времени или по расстоянию между соседними точками. Во многих приемниках Garmin реализована оригинальная функция TrackBack, позволяющая пользователю повторить пройденный путь в обоих направлениях.


    Наличие компьютерного интерфейса. Несмотря на самодостаточность автомобильных GPS-приборов, необходимо обеспечить их связь с персональным компьютером, с помощью данного интерфейса вы сможете сохранять точки, треки, маршруты на компьютере. Можно также загружать в приемник карты, точки, маршруты, сохраненные ранее или полученные от других пользователей GPS-приемников.
    Внешнее питание. Подключение обычно осуществляется в разъем прикуривателя. Необходимо обратить внимание на наличие в комплекте соответствующих кабелей.


    Большой экран. Для водителя необходимо четко и быстро воспринимать выводимую с GPS-приемников информацию. Поэтому размеры экрана должен быть довольно большим с высоким разрешением, а также имеют значение  используемые шрифты. Еще не лишним будет поинтересоваться, защищен ли экран навигатора антибликовым покрытием, это позволит водителю даже в солнечную погоду  хорошо видеть изображение.


    Внешняя антенна. Антенна, установленная на крыше автомобиля, обеспечивает более качественный и надежный прием, позволяя определять позицию даже в густом лесу или вблизи высотных зданий. К тому же это очень актуально для водителей современных авто,  где используются лобовые стекла с подогревом  (атермальные), которые непроницаемы для навигационных сигналов.


    Крепление. Уделите особое внимание креплению навигатора, ведь важно помнить,  что для безопасной езды и комфортной навигации автомобильный навигатор необходимо надежно закрепить в салоне автомобиля.

Ориентируясь на эти критерии,  вы сможете сделать правильный выбор навигатора в свой автомобиль.

Купить навигатор в Хабаровске в компании "АвтоГрад" тел /4212/ 77-45-45

 

 

 

 

 

 

 

 

навигатор

 

 

 

 

 

 навигатор