г.Хабаровск, пр-т 60 лет Октября, д.109
+7 (4212) 77-45-45

Отказали тормоза: тактика действий

Как выйти из сложной ситуации когда отказали тормоза.

 Отказали тормоза

       Маловероятно, что тормозные шланги лопнут одновременно, а значит, скорее всего, разгерметизируется только один тормозной контур. У многих современных машин имеется диагональная двухконтурная система тормозов, поэтому тормозить будут только два колесазаднее и переднее по диагонали.

      Если при резком торможении ощущается, что педаль провалиласьне паникуйте. Продолжайте нажимать на педаль тормоза до включения в работу исправного контура. При этом на автомобилях без ABS усилие на педали требуется дозировать, не допуская блокировки переднего колеса. При движении юзом тормозной путь будет возрастать. Кроме того, автомобиль сильно тянет в сторону заблокированного колеса, поэтому потребуется активная корректировка рулем, чтобы удержать машину в полосе движения.

      На автомобиле с ABS блокировки переднего колеса не произойдет, поэтому все внимание необходимо сосредоточить на маневрировании. При аварийном торможении остановочный путь автомобиля увеличивается примерно в 2,5 раза. Этот факт следует учитывать: не пытаться тормозить до последнего, а постараться объехать препятствие.

      При отказе тормозов для экстренной остановки можно также применить стояночный тормоз или попробовать снизить скорость, прижимаясь к бордюру колесами. Существует еще один варварский способ по отношению к автомобилю. Для этого необходимо выключить зажигание и включить первую передачу (для машин с механической коробкой передач). Это может привести к поломке коробки, но поможет избежать более серьезных неприятностей.

       В критической ситуации при отказе тормозов главное не допустить лобового столкновения, последствия которого могут быть не предсказуемы. Поэтому, если при аварийном торможении ваш автомобиль вынесло на полосу встречного движения, не раздумывая, сворачивайте в кювет. Лучше пожертвовать автомобилем, чем подвергать риску свое здоровье или жизнь.

Запись в автосервис по телефону  (4212) 77-45-45. 

 

 

 

 

 

 ремонт тормозной системы

 

отказали тормоза