Карта водителя для цифрового тахографа
г.Хабаровск, пр-т 60 лет Октября, д.109
+7 (4212) 77-45-45

Карта водителя и ее виды

Что такое карта водителя? Для чего она предназначена? Какие виды карт водителя существуют? Что необходимо для получениякарты водителя? Где можно получить карту водителя в Хабаровске? Вот часто задаваемые Вами вопросы, на которые мы постараемся ответить кратко и максимально точно.

Карта водителя 


Это пластиковая карта с встроенным микрочипом, которая используется для работы с контрольным устройством цифрового тахографа, который установлен в автомобиле.

Карта водителя выдается в единственном экземпляре сроком на тригода непосредственно самому водителю.

В отношении карт водителя ведется строгий учет путем ведения автоматизированной базы данных, основывающейся на использовании локальных информационных сетей на территории Российской Федерации, отвечающих специальным требованиям информационной безопасности.

Структура базы данных построена таким образом, чтобы обеспечивать учет персональных данных о владельцах карт водителя, информации об утере, краже, замене, либо активации данных карт.

В ходе работы за рубежом используется сеть ТАХОНЕТ,единая для всех стран участниц ЕСТР, которая предназначена для защищенного обмена достаточными данными между Государствами-членами Евросоюза.

 

Основными требованиями к карте водителя являются:


- распечатка данных с карты водителя производится не реже чем раз в 28 дней;

- информация с карты водителя должна храниться в представительстве компании в оригинальном формате в течении года и всегда быть доступной для инспектирующих органов;

- в соответствии с действующим законодательством карта водителя должна быть загружена водителем или компанией, которой принадлежит транспортное средство и всегда должна быть готова для проверки компетентными органами.


Для чего нужна карта водителя?


Карта водителя используется для сбора и хранения информации о соблюдении режимов труда и отдыха водителей, контроля скорости и времени движения транспортного средства, при этом информация с карты  является юридическим доказательством при разбирательстве в суде или транспортном контроле на дорогах, является основанием для наложения на водителя и компанию взысканий правоохранительными органами стран Евросоюза.


Виды карт водителя


В Российской Федерации существует два вида карт водителя:


- российская карта водителя для цифрового тахографа


- международная карта водителя для цифрового тахографа


Для получения карты водителя необходимы следующие документы:


  1. Заявление на получение карты водителя.
  2. Фотография (в бумажном 3.5 Х 4.5 или цифровом формате).
  3. Образец подписи держателя карты водителя.
  4. Копии паспорта держателя карты водителя и водительского удостоверения.

Карты водителя выдаются:


  1. лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления автотранспортным средством категорий  “С“,  “D“,  “E“;
  2. введено возрастное ограничение – не моложе 21 года, за исключением водителей, занятых на перевозках грузов автотранспортными средствами (включая прицепы и полуприцепы), разрешенный максимальный вес которых не превышает 7,5 т - не моложе 18 лет;
  3. лицам, не имеющим действующей российской карты водителя или международной карты водителя для цифрового тахографа.
  4. лицам, находящимся на территории России не менее 185 дней каждого календарного года.


Карта водителя выдается подведомственным учреждением Минтранса России ФБУ «Росавтотранс» непосредственно водителю.Получить карты водителя для работы с цифровыми тахографамив настоящее время возможно в двух российских компаниях: ОАО "РусТахонет" (карты по ЕСТР) с рабочими европейскими и тестовыми европейскими ключами и ООО "РусАвтоКарт" с рабочими российскими и тестовыми европейскими ключами, с мая 2012 года – с рабочими европейскими ключами.Водители и компании, желающие получить карты водителя должны помнить, что процесс получения может занять не менее 2-х недель.


Памятка водителю


   Карта водителя является именной и один водитель может иметь и использовать, только одну действующую карту водителя.      Она  идентифицирует водителя и предусмотрена для сохранения данных о периодах его работы и отдыха при вождении транспортного средства, оборудованного цифровымтахографом.

   Перед тем, как начать движение, необходимо поместить карту водителя в левый слот цифрового тахографа.

   Любое нарушение (времени труда и отдыха, скорости и т.п.) длительностью свыше 1 минуты фиксируется в электронной памяти тахографа.

Информация о времени в цифровом тахографе регистрируется по UTC, но водитель для своего удобства может выводить на дисплей местное время.

   Водитель не обязан ежедневно делать распечатки с тахографа, за исключением случаев управления автомобилем без карточки, но по первому требованию контролирующих органов должен предъявить: личную электронную карту водителя, а также регистрационные листы (распечатку) за последние 28 дней, для чего водитель обязан иметь запас бумаги необходимый для контрольных распечаток с электронного тахографа.

   В случае утери или выхода из строя карты водителя, водитель имеет право продолжать работу не более 15 дней. При работе без карты водитель обязан перед началом каждого рабочего дня распечатать информацию о транспортном средстве из памяти тахографа, на оборотной стороне распечатки написать свою фамилию, имя, номер своей карточки водителя или водительского удостоверения, и в течении дня указывать время труда и отдыха, поставить свою подпись. По окончанию рабочего дня водитель обязан вновь сделать распечатку с тахографа, на обратной стороне снова написать свои данные и время труда и отдыха, и поставить подпись.

 

В этой статье мы постарались довести всю необходимую информацию о карте водителя и ее получения в г.Хабаровске. При возникновении вопросов и проблем Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.