Тахографы для грузовых автомобилей
г.Хабаровск, пр-т 60 лет Октября, д.109
+7 (4212) 77-45-45

Тахографы для грузовых автомобилей

Согласно Постановлению №720 от 10 сентября 2009 года все транспортные средства, относящиеся к категориям М2, М3, N2 и N3, которые осуществляют коммерческие пассажирские и грузовые перевозки, должны установить на автомобиль тахограф.

Многие руководители крупных предприятий задаются вопросами о том, какой именно тахограф выбрать и каким образом сэкономить финансовые средства на его установке.

Установка тахографа является обязательной, в противном случае это уже нарушение действующего законодательства.

Итак, рассмотрим вопрос: «Какой тахограф выбрать?»

 Прежде всего, любое устройство должно быть сертифицировано. Иные аппараты не будут допущены на территорию Российской Федерации. Одним из наиболее популярных моделей является тахограф Штрих-М. Он может быть установлен на любое транспортное средство, вне зависимости от типа установленной коробки передач. Тахограф выполняет две функции. Это навигационно-связной терминал и GSM/GPRS модем, оснащенный приемником ГЛОНАСС/GPS. Благодаря энергонезависимой памяти прибор может долгое время хранить информацию. Считывать информацию необходимо один раз в 28 дней, а хранить ее нужно не меньше, чем 1 год.

 С 16 июля 2006 года было принято решение о том, что каждый прибор должен быть цифровым. Каждый водитель обязан иметь свой чип-карту и заблаговременно продлевать его. Однако установка тахографа аналогового типа также предусмотрена, поскольку цифровой европейский тахограф не может быть установлен на многие автомобили производства СНГ. Так, например, невозможно установить цифровой прибор на «Бычок» либо «ГАЗель». Чтобы установить современный тахограф, потребуется менять коробку передач, а это очень и очень дорого. С другой стороны, ремонт аналогового тахографа запрещен. Если он сломался, вы будете обязаны установить цифровой.

 Необходимость установки тахографа очень актуальна на сегодняшний день. В первую очередь – это норма Закона. Еще тахограф выполняет множество функций. Благодаря этому прибору осуществляется контроль над режимами отдыха и труда водителя, фиксируется пробег транспортного средства, считывается информация о скорости различных устройств, производится мониторинг местоположения автомобиля и многое другое.

 Тахограф – это очень практичная вещь для каждого предприятия, которое осуществляет международные перевозки, и не только потому, что таков Закон. Прибор позволяет во многом контролировать водителей, что раньше не всегда представлялось возможным.