Требования к загрузке и выгрузке данных цифрового тахографа
г.Хабаровск, пр-т 60 лет Октября, д.109
+7 (4212) 77-45-45

Требования к загрузке и выгрузке данных цифрового тахографа

Информацияс регистрирующего устройства транспортного средства (тахографа) ис карты водителя должна периодически загружаться на компьютер. Что необходимо предпринять, если предприятие находится в другом регионе?

    Загрузка –  это копирование всего массива данных, записанных в блоке памяти цифрового тахографа или в блоке памяти карточки водителя с цифровым кодом. При загрузке информация не должна быть уничтожена или изменена.

    Загрузчики – это устройства позволяющие производить выгрузку данных с карты водителя или из блока памяти тахографа. Они позволяют оперативно проводить проверку на достоверность и целостность данных, хранение и перенос данных для контролирующих органов в требуемом формате (*.ddd)., а также совместимость с программами для просмотра.

    Процедура выгрузки данных очень простая –необходимо подключить прибор к разъему тахографа, или установить карточку в считыватель, и выполнить загрузку с помощью нажатия клавиши или  автоматически. Загрузчики  являются промежуточным звеном  для переноса и хранения данных в памяти компьютера.  Принцип их работы прост и одинаков, но возможности и конструктивные особенности очень разнообразны, также как и цены.Рекомендуется использовать специальное  программное обеспечение для работы с загрузчиками и обработке данных получаемых с карты водителя и тахографа. Формат данных в загрузчиках один и совместим со всеми предлагаемыми программами.

Карта водителя

 

    В соответствии с требованиями законодательства, информация с карты водителя должна быть выгружена не реже 28 дней. Данные должны храниться в течение  года и быть доступны для проверки контролирующими органами. Законодательством определена обязанность автоперевозчика, сохранять в течение  года регистрационные листки и электронные данные из цифрового контрольного устройства и памяти карточки водителя. Для этого требуется выполнять соответствующую загрузку и выгрузку  данных, и предоставлять их инспектирующим органам по их требованию.  Водитель обязан сам выгрузить информацию с цифрового тахографа и иметь её при себе, либо дать разрешение компании на право загрузки и выгрузки, а также хранения информации.Следует помнить, что карточка водителя хранит информацию только за последние 28 суток, а диаграммный (тахографический) диск может храниться длительное время.

Регистрирующее устройство транспортного средства

    Обязательным требованием выгрузки данных с цифрового тахографа является выгрузка данных с регистрирующего устройства транспортного средства каждые 90 суток и их хранение в течение года.Нарушение данного требования влечет за собой серьезные штрафы и является экстерриториальным - то есть независимо от того на территории, какой страны произошло нарушение.При этом сумма взыскания будет соответствовать тем нормам, которые применяются в данной стране. Другими словами российский автоперевозчики будут платить штраф по европейским стандартам.

    Водитель, работающий по найму и  осуществляющий перевозки на транспортном средстве ему не принадлежащем, не должен загружать данные тахографа. Этим занимаются владельцы транспортного средства, либо  должностные лица  компаний, которым  принадлежит транспортное средство.

 

Основные требования для транспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей - автоперевозчиков:

    Для успешного ведения бизнеса владельцам транспортных предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо: выгружать данные из карточки водителя раз в 28 дней, а из памяти тахографа раз в 90 дней. Анализировать и принимать меры по факту зафиксированных тахографом нарушений с целью их профилактики.Вести постоянный учет и обеспечить хранение распечаток данных цифрового тахографа либо диаграммных (тахографических) дисков, а также хранение выгруженной информации в электронном виде на цифровых носителях и выдавать эту информацию по требованию заинтересованных лиц и контролирующих организаций.

    Наша компания расположенная в городе Хабаровске окажет Вам помощь в выгрузке информации с цифровых тахографов и карт водителя, с переносом данных на  цифровой носитель.

 Пример расшифровки распечатки цифровоготахографа

  1. Дата и время распечатки, указанное во времени UTC
2. Формат времени
3. Информация о владельце карты (только в случае если карта находится в тахографе)
4. Идентификационный номер транспортного средства
5. Идентификационный номер тахографа
6. Дата последней калибровки тахографа
7. Режимы деятельности водителя, упорядоченные по дате
8. Период, когда карта не была установлена
9. Ввод карты водителя в слот 1 или слот 2
10. Деятельность, зарегистрированная устройством в период, когда карта водителя была установлена
11. Время извлечения карты водителя
12. Ежедневная сводка
13. Место ввода карты
14. Сводка по "общим данным деятельности" водителя 

Ввод информации вручную

    Водителям иногда приходится самостоятельно записывать некоторые данные. Это может быть необходимо в двух случаях: тахографповреждён или информация в распечатке неточно отражает деятельность водителя.

    В этом случае следует заполнить специально отведённые для этого поля на обратной стороне регистрационного листка как показано ниже: